资源快速链接>>
首页->本馆概况->服务项目
 

五邑大学图书馆服务项目

一、 借阅证的办理
1.读者证办理:五邑大学图书馆读者证使用校园IC卡,由广发银行与五邑大学联合发行。校园IC卡是进入图书馆借阅的唯一凭证,仅限持卡者本人使用,不得转借他人,否则一切责任由持卡者本人负责。

(1)普通本科生、专升本学生、研究生入校时由学校统一办理、发放校园IC 卡,在完成入馆教育后即可开通使用。参军复员返校的学生如未及时开通校园卡,可持校园IC 卡、学生证或院系部所开证明到图书馆总服务台办理开通手续。
(2)成教生在入学后,到继续教育学院申请办理校园IC卡。本人凭校园IC卡、继教学生证到图书馆总服务台办理相关手续并到广发银行五邑大学支行缴纳押金300元,然后持进账单回单到图书馆总服务台领取收据并开通借阅权限。
(3)新调入校的教职工持人事处开据的报到单、本人身份证、校园IC卡到图书馆总服务台开通使用。
(4)合同工:a)与人事处签订正式聘用合同的临时人员需借阅图书,可持人事处的报到单(聘用合同)、本人身份证、校园IC卡到图书馆总服务台办理相关手续并到广发银行五邑大学支行缴纳押金300元,然后进账单回单、学生证和IC卡到图书馆总服务台领取收据并开通借阅权限。合同终止后,校园IC卡借阅功能失效。b)学校各单位自行聘用的临时人员一律按校外读者办理校园IC卡手续。   
(5)外籍教师可持工作证、校园IC 卡到图书馆总服务台办理相关手续并到广发银行五邑大学支行缴纳300元押金,然后持进账单回单、学生证和IC卡到图书馆总服务台开通使用。
(6)留学生:可持学生证、校园IC卡到图书馆总服务台办理相关手续并到广发银行五邑大学支行缴纳300元押金,然后持进账单回单、学生证和IC卡到图书馆总服务台开通使用。
(7)校外读者。自2016年1月1日起,五邑地区市民持有效身份证、近期免冠1寸彩照一张在图书馆总服务台办理相关手续并到广发银行五邑大学支行缴纳押金 300元后办理校园IC卡,IC卡办好后需充值(不少于50元),然后持进账单回单、IC卡到图书馆总服务台领取收据,并通过POS机刷IC卡收费的方式缴纳验证、服务费(50元/年),所有手续完成后方可开通使用。校外读者借阅服务有效期为1年,每年到期应及时持IC卡到图书馆总服务台办理验证和续费手续,否则其借阅功能将自动失效。不逐年按时验证、续费需补交,如不补交将不恢复借阅功能。每位市民只提供一次办证机会,一旦退证将不予办理。 校外读者办证时间:周一至周五,上午8 :00-12:00,下午14:30-17:30。
(8)交押金办理读者证的,在录入读者信息时地址栏注明押金金额,办理退证、退还押金时备注栏注明“押金已退”,校外读者必须在计算机中记录其电话信息。读者需妥善保管押金收据,一旦遗失、破损,图书馆均不负责,造成的一切后果由持证者本人负责。

二、借阅证的管理

1.使用:五邑大学图书馆读者证仅限读者本人使用,不得转借、涂改;读者证借阅功能初始密码为“123456”,建议读者第一时间修改密码。否则,造成的一切后果由持证者本人负责。

2.遗失:读者证(校园IC卡)如有遗失,应在第一时间向图书馆及广发银行五邑大学支行挂失并申请补办新卡。校园IC卡挂失前,如果被人冒充借用图书,由IC卡持有者本人负责。
3.补办:读者证(校园IC卡)的补办请到广发银行五邑大学支行申请办理。
4.延期:因各种原因延期毕业的学生,须持当年注册的学生证和校园IC卡,到图书馆办理延期使用手续。
5.验证:校外读者按办证时间每年验证、续费一次,本人持已充值的IC卡到图书馆总服务台办理。未按时办理验证和续费手续,系统将自动取消其IC卡借阅功能。三年内未逐年按时验证、续费者需补交欠费,超过三年未验证、续费系统自动按退证处理。
6.退证:读者还清所借图书,凭保存完好的原始收据和校园IC卡到图书馆总服务台办理退证登记手续,注销校园IC卡图书馆服务功能。押金退还由财务处批量集中转账到读者本人校园IC卡的银行账号中。校外读者办证满一年后方可办理退证手续,否则不予办理。
7.注销:
(1)教职工调离、学生毕业或中断学业离校时,须到图书馆还清所借图书,注销校园IC卡图书馆服务功能。
(2)校园IC卡注销后,图书馆不予收回,银行卡功能继续有效。
(3)校园IC卡借阅功能自挂失或注销后即告失效。

三、借阅规定

1.借阅图书数量与期限

    图书馆馆藏信息资源向所有读者开放,除期刊、报纸、保留书、工具书、音像资料、特藏室及五邑华侨文献室、本校专著室内资料不外借,仅供馆内阅览,其它馆藏资料均可外借。
保留书:书脊上方有红色标签或书标上有“保”、“特”、“侨”等特藏标识的图书
工具书:书脊上方有绿色标签或书标上有“GJ”特藏标识的图书
读者借阅数量与期限如下
读者
类型
借阅总量
(册)
借期
(天)
续借
次数
续借
天数
超期罚款
(元/本、天)
教师
15
180
1
30
 0
研究生
15
60
1
30
0.1
本科生
8
60
1
30
0.1
校外
读者
≤4(总价≤
300元)
60
  0
0.1
 
2.续借
图书借阅期满,应立即归还;如有需要,可在图书未到期前续借1次,续借时间为30天。续借手续可以在图书馆网页登录“我的图书馆”自行办理或到图书馆服务台由管理员办理。
校外读者借阅图书总量不超过4册,图书总价值不能高于办证押金金额(总价≤300元)。
 
读者借阅逾期、损坏及遗失书刊规定
1.逾期处理
(1)为了保障大多数读者的利益,加强图书流通,本馆对未能在规定日期之前归还图书的读者实行逾期罚款制度。请读者记住还书日期。
(2)每册图书每超期一天罚款0.10元。
(3)寒暑假前到期的图书必须按期归还,否则过期罚款从到期之日算起(包括假期)。
(4)假期到期的图书延迟到开学后2个星期内归还,2个星期后到期图书照常罚款。
2.遗失、污损赔偿
(1)读者在借书时要先查看所借图书,如发现有污损或缺页,要及时告知管理员,由管理员在污损、缺页处加盖印记,以分清责任。
(2)普通图书出借后出现轻微污损、涂改、撕毁,尚不影响图书正常使用,责任者将被处以5-10元罚款;价值或价格昂贵的图书出现上述情况,责任者将被处以10-200元罚款,情况严重者参照3)、4)条款规定按最高罚款额处理。
(3)图书出借后出现严重污损、涂改、撕毁,责任者须在规定的时间内按照原书价的3-10倍接受罚款,罚款数额最低不少于20元。
(4)图书丢失必须赔偿。读者可以购买完全相同图书,缴纳加工费5元作为赔偿;如确实购买不到相同图书,须按原书价3-10倍接受罚款。如丢失图书已经超期,须同时缴纳超期罚款。
3.未借书刊夹带出馆的处理规定
读者擅自将未借书刊携带出馆,图书馆将参照下列规定处理。
(1)对初犯者将登记其身份信息,严肃批评教育,并暂停其借书一个月;
(2)再犯者将责令其写出书面检讨,暂停其借书半年;超过3次者,停借1年,并将处罚信息通知所属院系部;
(3)情节严重者、态度恶劣者、屡教不改者,上报学校有关部门按规定处理。
4.  罚款的缴纳规定
所有罚款都必须通过POS机刷IC卡收费的方式缴纳,一律不收取现金,读者需自行到广发银行五邑大学支行充值。

四、馆藏书目检索
1、从五邑大学图书馆主页(http://lib.wyu.cn)直接进行书目检索,可通过图书名称、作者姓名、或图书主题等进行检索。
2、从书目检索(http://lib.wyu.cn/SULJS.HTM)点击进入详细书目检索,读者可通过任意词、题名、著者、出版者、年代、主题词或分类号进行检索。

五、个人借阅信息查询及网上续借
1、在图书馆主页点击“网上读者服务”(http://lib.wyu.cn/suldz.asp),输入读者的图书证号和密码,登陆后就可以查询到自己的图书借阅情况。
2、在图书馆主页(http://lib.wyu.cn)的右上方可以直接输入读者的图书证号和密码,登陆后同样可以查询到自己的图书借阅情况。
3、查询到自己的借阅情况后,如果您的图书没有超期,就可以在该图书的前面把框选上,点击标题上的“续借”按键就可续借该图书。


六、成果证明

    通过华南理工大学,对读者被收录在主要检索工具(如SCI、EI、SSCI等)的论文成果及被引用情况进行检索并出具证明。

七、读者培训

   提供新生入馆教育、常规培训、专题培训、上门培训、预约培训、数据库商培训、名师讲座以及文献检索课教学等多种培训方式,帮助读者了解图书馆、充分利用图书馆资源与服务,全面提高信息素养。

八、书刊荐购

  “您的需求,我的选择”,读者可通过电子信箱、荐购单、书目目录等多种途径积极向图书馆荐购书刊。

九、现场选书

    “您选书,我付款”,读者可参加图书馆不定期组织的师生现场选书活动。具体安排由图书馆与院系部协商。

十、个性化服务

1、研讨室

    图书馆学科馆内共设30间研讨室,供承担本校重点学科建设或重大科研项目的教职工以及代表学校参加各种竞赛的学生使用。

具体使用办法请读者通过图书馆主页查阅“教师研讨室使用规则”。

2、预约培训

    图书馆的培训以本馆的资源与服务为依托,重点介绍数据库、电子期刊、电子图书等文献资料的检索方法和技巧,文献资料的识别、获取、分析、总结、评价和研究方法,以及各种文献管理工具的使用。每次培训都配有演示及上机实习。

十一、书刊复印

存放于图书馆的期刊和报纸、保留本(书脊上方红色标签)和工具书(书脊上方绿色标签)均为保存本,仅供馆内阅览、收费复印。