新闻分类>>
资源快速链接>>
首页->新闻列表
《五邑侨刊汇览》之序
发布者:admin     发布时间:2009-03-31 09:41:58   点击:

    江门市及其辖下的五邑即新会、台山、开平、恩平和鹤山五市(县级),通称江门五邑,是遐迩闻名的侨乡。

    江门五邑之所以成为著名侨乡,人们的一般认识是:这个近1万平方公里、有370多万人口的地区,人们出洋的历史久远(起自唐朝),人数众多(目前有华侨华人210多万人,港澳台同胞140多万人),分布广泛(遍布世界5大洲103个国家和地区),华侨及港澳同胞眷属众多(约200万人),侨汇数额大(在全省乃至全国占有重要地位),海外乡亲对家乡建设贡献大(仅改革开放20年间,旅外乡亲捐资就达40亿港元以上,引进的40.3亿美元中他们占八成以上),文教事业发达,人民生活水平较高等。这些认识都是很对的,但仍欠全面。郭志敏老师和战罗婷老师共同编写的《五邑侨刊汇览》一书,为读者们更全面深入认识江门五邑侨乡,提供了新的视角,增长了新的知识。这是值得欢迎的。

    据统计,江门五邑目前出版的侨刊乡讯有86种,年发行量超过60万份,寄往世界上60多个国家和地区,深受海内外乡亲的欢迎,被赞誉为"集体家书"、"维系海外乡亲与家乡联系的桥梁和纽带",成为宣传江门五邑侨乡的重要阵地,为家乡的现代化建设事业作出了特殊贡献,是五邑侨乡极具特色的文化"特产"。

    像江门五邑侨乡这样、拥有如此众多的民间宣传刊物--侨刊乡讯,不仅在广东省,而且在全国,都是仅有的。江门五邑的侨刊乡讯不仅数量多、发行量大,而且还具有以下鲜明特点:

    第一,历史悠久。如台山的《新宁杂志》(台山旧称新宁)创刊于1909年,是我国第一份地方性侨刊。开平《茅岗月报》、《新民月报》创刊于1919年,《楼冈月刊》创刊于1921年;《开平明报》、《恩平公报》于1922年问世……。著名侨乡台山自1909-1949年共出版侨刊122种。

    第二,形式多样。侨刊乡讯既有全市、县性的,如《五邑侨报》、《五邑乡情》、《江门画报》、《新宁杂志》、《开平明报》、《恩平公报》、《新会侨刊》、《鹤山乡讯》;更多的属镇、乡、村所办,姓氏族刊占有很大比例。

    第三,经费自理。几乎所有的侨刊乡讯都是自筹经费、自办发行,主要由海外乡亲捐助,有的还设立了基金会。编辑人员多为退休教师及干部一类热心人士。

    第四,乡土味浓。所有的侨刊乡讯都立足于本乡本土或本族,热衷于报道家乡的山水草木、风俗民情、亲眷团聚、婚丧喜庆、祭祖敬老、邻里和睦、子弟升迁、市场信息、经济发展、政策宣传、历史掌故、姓氏变迁、土特产品等,以浓郁的乡土气息,拨动着海外游子的思乡之情,乡亲们争相传阅,爱不释手,宣传效果极佳。

    郭志敏老师和战罗婷老师几年前分别自中华民族发源地之一的河南和山东省来到我校图书馆工作,经常接触到五邑侨乡出版的丰富多彩的侨刊乡讯,她们深深地被吸引住了。一个研究课题就这样在她们的脑海里形成了,它就是如今奉献在读者面前的这本书。

    据我所知,对江门五邑的侨刊乡讯,曾有不少专家学者进行过调查研究,并写作过一些学术论文,他们都是开拓者。不过,像郭老师战老师这样认真细致地向每一个侨刊社发出问卷调查,亲自掌握第一手材料,然后进行系统整理、分析研究、编写成书,我是第一次见到,其精神十分可嘉,称得上是一种开创性的研究。

    郭老师知道我对华侨史有兴趣,也是侨刊乡讯的"知音",曾将初稿送给我拜读,惜因手头杂事多,匆匆读了一遍,提了几点意见,再也不能做更多的事情,实有负郭老师之厚望。现在,书稿要出版了,郭老师又请我写个序。我自知知识浅薄,难以胜任,但同事相处多年,盛情难却,于是写了这点文字,以示祝贺。

   是为序。

五邑大学社会科学与艺术部 梅伟强
1999年4月18日       

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口