新闻分类>>
资源快速链接>>
首页->新闻列表
《五邑侨刊汇览》之台山市侨刊汇览之一
发布者:admin     发布时间:2009-03-31 09:46:38   点击:

《白沙侨刊》
刊期:季刊
刊号:CN-44(Q)第0055号
开本:16开
社长:黄洪宽
主编:马福荫、黄挺秋
主办单位:台山市白沙镇侨刊社
地址:白沙镇金紫街53号
邮编:529257
电话:(0750)5811232

《白沙侨刊》创刊于1924年,抗战和“文革”期间分别停办,1957年和1981年10月两度复刊。是镇办侨刊。由海内外乡亲资助出版发行至海内外,并曾获广东省侨刊乡讯 评比镇刊一等奖。
办刊宗旨:传递乡情侨情,联系海内外乡亲,宣传侨务政策,促进侨乡建设。
主要栏目:台山消息、今日国家、爱乡兴学篇、文化体育、造福乡闾、芳邻新闻、桑梓专稿、乡亲往来、新风赞、海外精英谱、白沙当代人物录、文苑、诗坛、地方掌故 、游子之声、农民奋进篇等。
白沙镇现有人口43674人,旅外华侨华人、港澳台同胞59404人。特产“潮境罗卜”驰名中外;地下有丰富的矿藏棗石灰石;朗南有金矿和温泉水,是发展渔场和旅游的好地方。

《曹峰侨刊》
刊期:半年
刊号:CN-44(Q)第0068号
开本:32开
社长:钟仲豪
主编:杨杜城
主办单位:台山赤溪镇侨联会
地址:台山市赤溪镇侨联会(侨联大厦二楼)
邮编:529227
电话:(0750)5299153

《曹峰侨刊》创刊于1934年,曾两度停刊,1957年8月、1987年3月两度复刊。在海外乡亲的赞助下,发行至海内外。曾获广东省侨刊乡讯评比三等奖。
办刊宗旨:报导乡镇建设情况,联络海内外乡情。
主要栏目:市闻、乡讯、侨情、教育动态、游记随想、民间故事、苗圃新秀、杂谈、赤溪民歌。

《冲蒌侨刊》
刊期:半年
刊号:侨字第0091号
开本:16开
社长:麦唤声
主编:赵长荣
主办单位:台山市冲蒌侨联会
地址:台山市《冲蒌侨刊》社
邮编:529223
电话:(0750)5234261

《冲蒌侨刊》创办于1956年,曾两度停刊、1957年、1979年7月两度复刊。是冲蒌乡刊。由海内外乡亲赞助,出版发行至海内外。曾获广东省侨刊乡讯第三次评比乡刊三等奖。
办刊宗旨:报道家乡信息、宣传侨务政策、沟通乡情侨情、使侨胞进一步了解家乡情况、激发他们热爱家乡、关心家乡建设之情。
主要栏目:台山新闻、家乡消息、故土侨情、教育消息、蒌阳风采、诗坛文苑、鸣谢、财务公开、哀荣篇等。
台山市冲蒌镇居民约4万余,华侨华人约4万多,素有“两个冲蒌”之谓。地方平坦、四面有山峦环绕、高田、围田俱全,盛产稻谷、乌豆、莳、芋瓜菜、姜、凉粉草等作
物。

《大江侨刊》
刊期:季刊
刊号:CN-44(Q)第0057号
开本:16开
名誉社长:雷植屏
社长:雷柱佐
主编:伍浪海
主办单位:台山市大江墟侨联会
地址:台山市大江墟《大江侨刊》社
邮编:529200

《大江侨刊》创办于1926年,两度停刊,1956年12月、1981年11月两度复刊,是大江墟镇刊。由海内外乡亲赞助出版,发行至世界各地。曾获广东省侨刊乡讯评比镇刊三等奖。
办刊宗旨:报道家乡信息,联络海外侨情。
主要栏目:大江中学专栏、大江消息、市闻、侨乡通讯、地方志、哀荣录、诗词园地、服务台、乡亲往来、侨乡动态、侨乡人物、杂谈等。

《都斛侨刊》
刊期:半年
刊号:CN-44(Q)第0120号
开本:16开
名誉社长:王美等
社长:李紫衡
主编:李欢年
主办单位:台山市都斛镇侨务办公室
地址:都斛镇侨联大厦《都斛侨刊》社
邮编:529226
电话:(0750)5256247 

《都斛侨刊》于1989年11月创刊,是都斛镇刊。在华侨华人和港澳同胞赞助下,每期发行2500本,寄到世界18个国家和港澳台地区以及国内北京、广东省内等地。曾获广东省侨刊乡讯评比镇刊三等奖。
办刊宗旨:沟通侨情、联络乡情、反映祖国建设新貌、报道侨乡新人新事等。
主要栏目:通讯、镇闻、县闻、地方志、人物轶事、文苑、都斛的昨天今天与明天、诗坛、来鸿去雁、知识篇。
台山市都斛镇,辖区内有居民5万人、华侨华人为51680人。都斛地区南临崖海、土地肥沃,农业以种植水稻为主、辅以水产养殖。都斛种植的菜花,脆甜可口、闻名遐迩。

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口