新闻分类>>
资源快速链接>>
首页->新闻列表
《五邑侨刊汇览》之台山市侨刊汇览之二
发布者:admin     发布时间:2009-03-31 09:47:39   点击:

《敦睦侨刊》
刊期:半年
刊号:CN-44(Q)第0067号
开本:16开
名誉社长:汤定寰等14人
社长:汤新庆
主编:汤仲箎
主办单位:台山市《敦睦侨刊》社
地址:台山市水步镇福塘里《敦睦侨刊》社
邮编:529200
电话:(0750)5456841转

《敦睦侨刊》创刊于1926年,1986年复刊。是汤氏族刊。办刊经费主要来自海外侨胞赞助,每期印数2000份,寄往美国、加拿大、澳洲、东南亚、港、澳、台等10多个国、地区及全国各地。曾获广东省侨刊乡讯评比族刊三等奖。
办刊宗旨:联络海内外宗亲、为侨胞服务、宣传国家华侨政策、兼论文史知识。
刊物主要报导汤姓海内外宗亲活动。重点反映台山汤姓活动,同时报导新会、中山、开平、东莞、广州、蕉岭县等地汤姓活动。
主要栏目:家乡消息、海外侨情、台山县闻;水步、大江新闻、海外专稿、调查汇报、文史知识。
台山市大江镇、水步镇汤姓地区,华侨大多数在美国、加拿大、澳洲;新会司前镇旅外宗亲多在香港;王井镇乡亲多在美国、香港;蕉岭县高思镇乡亲多在东南亚。  

《风采月刊》
刊期:4个月
刊号:CN-44(Q)第0045号
开本:16开
名誉社长:质夫、剑魂、余柏、俊杰
社长:伯寅
主编:余振明、余瑞根
主办单位:台山市《风采月刊》社
地址:台山市台城镇草朗街21号101室
邮编:529200
电话:(0750)5528476

《风采月刊》于1925年2月创刊,1982年复刊,是余氏族刊。由香港、美、加等国内外乡亲赞助,每期出版3000册,寄往世界30多个国家和地区。曾多次被省侨办评为一等奖和三等奖。
办刊宗旨:服务海内外乡亲、促进家乡建设。
主要栏目:侨乡掠影、海外宗情、乡音族闻、宗亲简讯、侨邑纵横、缤纷校园、风采人物、风采文坛、旅游天地、地方掌故、鸣谢等。

《浮山月报》
刊期:季刊
刊号:CN-44(Q)第0071号
开本:32开
名誉社长:炳炎、之介等12人
社长:健勋
主编:赵龙柱
主办单位:《浮山月报》社
地址:台山市斗山镇《浮山月报》编辑部
邮编:529224

《浮山月报》是台山市斗山镇浮石管区的赵氏族刊。创刊于1935年,初时按月出版,故称月报,曾四次停刊。1985年五度复刊,于1982年1月出版复刊号第一期(总刊第74期)。复刊后,从1982年至1984年每年出版两期,后改至三期,1989年起每年出版四期。在海内外浮石乡亲赞助下,每期出版发行1900份,对外发行到美国、加拿大、墨西哥、巴拿马、新加坡、越南、菲律宾、英国以及港、澳、台地区的旅外乡亲。曾在1993年广东省侨刊乡讯评比中获(镇、族刊)一等奖。
该刊以浮石内外乡亲、主要是海外乡亲为服务对象,以报道侨情、乡情和各地乡亲活动为主要内容。主要栏目有:市镇要闻、乡情、海外侨情、旅穗乡亲、通讯、随感录、浮山人物、新书介绍、文苑、诗坛、服务台、鸣谢、财务报告等。
“浮石”是台山市斗山镇内的一个管区,基本上是赵族人定居,现居住浮石境内人口近7000人,旅居国内其它地区及海外浮石乡亲也近7000人。在旅外乡亲较为集中的城市,都有社团组织。如纽约有赵紫气堂、三藩市有赵氏公所、加拿大多伦多、香港、澳门、台湾等地都有浮石同乡会。广州、江门、台城等地有浮石乡亲联谊会等。  
《光大季刊》
刊期:双月刊
刊号:CN-44(Q)第0054号
开本:32开
名誉社长:芹芳等5人
社长:镜池
主编:常青、敬文
主办单位:《光大季刊》社
地址:台山市台城镇迎朗路26号二楼(台山市附城区筋坑乡光明学校)
邮编:529200
电话:(0750)5530207  

《光大季刊》创刊于1923年,是民办叶氏族刊。刊名是华侨叶崇谦跟随孙中山先生革命时请孙中山题的名。抗战时期停刊,1957年11月复刊;“文革”期间停刊,1981年5月复刊。由美、加华侨华人赞助,每期出版800本,寄往美、加及国内不少地区。在广东省侨刊乡讯第三次评比中获族刊三等奖。
本刊以报道家乡海外消息为主,并介绍侨眷、归侨、旅外乡亲工作、生活、新人新事和侨乡生产建设等信息。
主要栏目:台山消息、家乡消息、海外侨情、文化教育、通讯特写、诗词文章、杂俎趣闻、来鸿去雁、咨询服务、鸣谢等。
台山市附城镇筋坑管区,光明(叶姓)居民约1000多人,美、加华侨华人占50%。  

《广海通讯》
刊期:4个月
刊号:CN-44(Q)第0058号
开本:32开
名誉社长:黄仁夫
社长:刘悦勤
主编:彭杰
主办单位:台山市广海镇侨联会
地址:台山市广海镇解放南街62号
邮编:529231
电话:(0750)5311219  

《广海通讯》创办于1957年,1981年3月复刊,是广海镇刊。在广海地区海外华侨华人赞助下、每期印发1600册,大部分寄往海外。曾获广东省侨刊乡讯评比二等奖。
办刊宗旨:报导家乡改革开放、经济建设新貌,侨眷、乡亲的活动,海外侨胞情况等。以沟通海内外信息、促进家乡发展。
主要栏目:区闻特写、地方新闻、农工商业、侨胞动态、侨眷生活、侨情简讯、文教卫生、新闻通讯、华侨史话等。
广海镇有37000多人,旅居海外人口36000多人,港澳台8000多人。广海地处沿海,农、渔业发达,广海咸鱼远销世界各地。近年来广海镇发挥地缘优势,加大投资环境建设力度,相继开发了海龙湾旅游区、新华工业区、新城开发区等,兴办了10多家颇具规模的工厂,使广海面貌日新月异。

《海宴侨刊》
刊期:季刊
刊号:CN-44(Q)第0064号
开本:16开
名誉社长:陈球兴、陈子云等
社长:颜文坚
主编:赵岳明
主办单位:台山市海宴侨联会
地址:台山市海宴镇海宴街
邮编:529234
电话:(0750)5733902,(0750)5733620 

《海宴侨刊》创办于1984年,是海宴镇刊。由本镇海外乡亲及港澳同胞赞助出版。发行至海内外。曾获广东省侨刊乡讯评比三等奖。
办刊宗旨:报导镇、乡村侨情,联络侨胞,宣传、报导家乡新建设、新面貌,激发乡亲们思乡爱乡、爱国爱民的热情,促进家乡的经济与各项公益事业的发展。
主要栏目:台山消息、海宴消息、侨情、海内外来鸿、侨务政策、纵横谈、地方掌故、族源探溯、文苑、侨乡人物、诗坛、鸣谢、本刊财务公布等。
海宴镇共32个管理区。65860人,华侨华人、港澳人口42520多人。东临广海镇、西近北陡镇、北接隆文镇,南面是南海沿岸,公路东通台城、西达阳江。产有:苦瓜、蒜、虾羔、对虾、蚝,是“渔米之乡”。  

《江联乡音》
刊期:不定期
刊号:CN-44(Q)第0092号
开本:32开
名誉社长:江景等10人
社长:建安
主编:江天麟
主办单位:台山市端芬镇江联村民委员会
地址:台山市端芬镇江联村民委员会
邮编:529245 

《江联乡音》创刊于1982年,是江氏族刊。初创时刊名为《江联中学校刊》,并以此鼓励旅外乡亲捐资建校,收到良好效果,使学校得以建成。后改为现名,由海内外江氏乡亲赞助出版,采用赠阅形式,发行至国内外。在1993年广东省侨刊乡讯评比中获(镇、族刊)表扬奖。
《江联乡音》主要报道家乡信息和建设状况,接受海内外捐资,建设医院、学校、修桥、筑路、文化楼等公益事业。
主要栏目:乡闻、校闻、学生作品、鸣谢、镇闻、杂俎、诗坛等。
江联村民委员会,现有人口1780人,旅居海外人口2300人。  

《金紫之声》
刊期:不定
刊号:(台内印)准字第9604号
开本:16开
社长:马齐
主编:马福荫
主办单位:台山市《金紫之声》社务委员会
地址:台山市台城镇城东三巷19号
邮编:529200
电话:(0750)5531056 

《金紫之声》创刊于1996年8月,是台山马氏族刊。接受海内外宗亲捐助,以赠送形式发行至海内外。
办刊宗旨:面向海内外马氏宗亲报道乡情乡音,沟通侨情,加张联谊,激发爱国爱乡热情。坚持爱国主义的宣传方针。
主要栏目:市闻览要、金紫家声、赤子新篇、宗亲往来、海外侨情、扶风之光、多采人生、文艺长廊、掌故传说、奇闻趣谈、金紫人语、侨务政策、鸣谢、社务等。
马氏 宗支繁衍,源远流长。族传始祖直北公随宋高宗南渡临安,于建炎年间止居古冈城南(今新会城)的东旁金紫街。金紫是南粤马氏的发祥地,历经南宋、元、明、清、民国等朝代,至今已有八百七十余年。台山的马氏祖先是直北公第九代裔孙田波公在明永乐年间迁来白沙的。现台山马氏宗亲,计海内海外有十万余众,都是田波公苗裔。

 
 

打印本页 || 关闭窗口