新闻分类>>
资源快速链接>>
首页->新闻列表
预印本站点汇总
发布者:admin     发布时间:2009-04-03 08:04:36   点击:

  • 中国预印本服务系统站点二
    中国预印本服务系统是由中国科学技术信息研究所与国家科技图书文献中心( NSTL )联合建设的以提供预印本文献资源服务为主要目的的实时学术交流系统。该系统由国内预印本服务子系统和国外预印本门户( SINDAP )子系统构成。
    国内预印本服务子系统主要收录国内科技工作者自由提交的预印本文章,可以实现二次文献检索、浏览全文、发表评论等功能。系统的收录范围按学科分为五大类:自然科学,农业科学,医药科学,工程与技术科学,图书馆、情报及文献学。除图书馆、情报与文献学外,其他一个大类再细分为二级子类,如自然科学又分为数学、物理学、化学等。
    国外预印本门户( SINDAP )子系统是由中国科学技术信息研究所与丹麦技术知识中心合作开发完成该的,它实现了全球预印本文献资源的一站式检索。通过 SINDAP 子系统,用户只需输入检索式一次即可对全球知名的 16 个预印本系统进行检索,并可获得相应系统提供的预印本全文。目前, SINDAP 子系统含有预印本二次文献记录约 80 万条。

  • 中国科学论文在线系统
    中国科技论文在线是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,针对科研人员普遍反映的论文发表困难、学术交流渠道窄,不利于科研成果快速、高效地转化为现实生产力而创建的科技论文网站。内容主要是自然科学,社会科学领域仅涉及教育学、管理学、经济学。可以检索和按学科分类浏览。该网站采取文责自负的原则,一般情况下作者提交学术性论文均可被系统接收。论文格式多为 PDF 格式。
  • 奇迹文库
    奇迹文库是由一群中国年轻的科学、教育与技术工作者创办,非盈利性质的网络服务项目,目的视为中国研究者提供免费、方便、稳定的 eprint 平台,并宣传提倡开放获取( Open Access )的理念。该文库收录文献类型包括科研文章、综述、学位论文、讲义及专著 ( 或其章节 ) 的预印本,没有审稿过程。目前学科范围包括自然科学、工程科学与技术、人文与社会科学三大类。提供上载资料,文章浏览和检索等功能。
  • eprint arXiv 中国镜像站点
    e-print arXiv 是美国国家科学基金会和美国能源部资助,于 1991 年 8 月由美国洛斯阿拉莫斯( Los Alamos )国家实验室建立的电子预印本文献库。它是一个涉及物理、数学、非线性科学、计算机科学等领域的 e-print 服务平台,其内容遵循康奈尔大学的学科标准。该数据库收录有自 1991 年以来的 479 , 332 篇( 2008 年 5 月 27 日 )预印本文献,除此之外,还包括 American Physical Society, Institute of Physics 等 12 种电子 期刊全文,但不包括非学术性信息,如新闻或政策性文章等。用户可通过学科、标题、作者或关键词检索所需文献。
  • 认知科学电子预印本 CogPrints
    CogPrints 是一个由英国南安普敦大学电子与计算机系开发的、认知学科的 eprint 开放存储库,既包括已出版的、同行评审期刊的印后本( postprint ),也包括未正式出版、未经评审的预印本 (preprint) 。论文覆盖心理学、行为生物学、计算机科学、语言学、人工智能以及哲学等各个认知学科的相关领域。主页提供按年代和学科浏览功能,还支持简单检索和高级检索两种方式。
  • 经济学论文库 RePEc
    由全球 63 个国家的 100 多位志愿者共同建立的可以公开访问的网站,致力于促进经济学及相关学科研究成果的广泛传播与交流,从而促进经济学研究。其核心是一个经济学的工作论文 (working papers) 、期刊文章以及应用软件的数据库。目前该库包括工作论文 237 , 000 篇,期刊文章 344 , 000 篇,软件 1 , 600 种,图书或部分章节 2 , 700 种,以及 16 , 200 位作者与出版物、 10 , 700 个研究机构的联系信息( 2008 年 5 月 27 日 访问数据)。其中,工作论文类似研究报告或预印本,可免费访问全文;期刊可检索和浏览到论文题录文摘信息,有的可以免费下载全文,商业期刊则需要订购权限。与 RePEc 相关的网站有: IDEAS ( http://ideas.repec.org ), EconPapers ( http://econpapers.repec.org ), Socionet Personal Zone ( http://spz.socionet.ru/index-en.shtml ), Inomics ( http://www.inomics.com/cgi/show )
  • 社会科学研究网的预印本库
    涉及专业领域包括财经、会计、法律、经济、管理等,目前已收藏 150 , 428 篇可供免费下载的工作论文全文,另外还提供 187 , 230 篇论文的摘要信息以及 93,948 名作者的信息。( 2008 年 5 月 27 日 统计)
  • 科学哲学存储库 PhilSci Archive
    一个科学哲学( philosophy of science )的学科预印本库,由美国科学哲学学会、匹得堡大学的科学哲学中心和图书馆合作创办,目前该库共收录科学哲学相关主题文章 1625 篇。( 2008 年 5 月 27 日 统计)
  • SINDAP
    SINDAP 是中国和丹麦的一个预印本合作项目( Chinese-Danish Preprint Col-labrotary Project ),是中国科技信息研究所( ISTIC )和丹麦技术中心( DTV )的合作成果,数据来源于 17 个预印本网站。系统可通过逻辑算符和字段进行检索。
  • E-print Network (电子印本网络)
    E-print Network 是由美国能源部( Department of Energy, DOE )科技信息局( Office of Scientific and Technical Information , OST )建立的电子印本档案搜索引擎,可供检索存放在学术机构、政府研究 实验室、私人研究组织以及科学家和科研人员个人网站的 e-Print 资源。 E-print Network 选取内容的基本原则是与 DOE 研究相关的,完全开放使用的电子印本科学信息资源,目前提供 22000 多个电子印本站点的“一站式( one-stop )”浏览 / 检索和 91 万余篇电子印本的全文检索(目前该引擎只支持 PDF 格式文档的搜索,计划近期推出 PS 等其他格式文档搜索)。还可检索 52 个主要数据库近 2000 万个全文页面,提供有 2900 个专业科技学会 / 协会的网站链接。本网站还可提供 E-mail 通告服务。
  • Virtual Technical Reports Center (虚拟技术报告中心)
    美国马里兰( Maryland )大学图书馆虚拟技术报告中心( Virtual Technical Reports Center )所整合的网站数据库,可提供报告全文或检索技术报告的题录文摘数据。按字母顺序罗列了各研究机构、实验室及大学的研究室等全世界上百个灰色文献的链接,包括了技术报告、预印本、后印本、学位论文以及各种类型的研究报告。
 
 

打印本页 || 关闭窗口