新闻分类>>
资源快速链接>>
首页->新闻列表
图书馆主要读者服务
发布者:admin     发布时间:2011-09-14 10:16:45   点击:

一、借阅服务

(一)借阅证的办理

 

五邑大学图书馆读者证使用校园IC卡,由广发银行与五邑大学联合发行。校园IC卡是进入图书馆借阅的唯一凭证,仅限持卡者本人使用,不得转借他人,否则一切责任由持卡者本人负责。

1)普通本科生、专升本学生、研究生入校时由学校统一办理、发放校园IC 卡,在完成入馆教育后即可开通使用。参军复员返校的学生如未及时开通校园卡,可持校园IC 卡、学生证或院系部所开证明到图书馆总服务台办理开通手续。

2)成教生在入学后,到继续教育学院申请办理校园IC卡。本人凭校园IC卡、继教学生证到图书馆总服务台办理相关手续并到广发银行五邑大学支行缴纳押金300元,然后持进账单回单到图书馆总服务台领取收据并开通借阅权限。

3)新调入校的教职工持人事处开据的报到单、本人身份证、校园IC卡到图书馆总服务台开通使用。

4)合同工:a)与人事处签订正式聘用合同的临时人员需借阅图书,可持人事处的报到单(聘用合同)、本人身份证、校园IC卡到图书馆总服务台办理相关手续并到广发银行五邑大学支行缴纳押金300元,然后进账单回单、学生证和IC卡到图书馆总服务台领取收据并开通借阅权限。合同终止后,校园IC卡借阅功能失效。b)学校各单位自行聘用的临时人员一律按校外读者办理校园IC卡手续。   

5)外籍教师可持工作证、校园IC 卡到图书馆总服务台办理相关手续并到广发银行五邑大学支行缴纳300元押金,然后持进账单回单、学生证和IC卡到图书馆总服务台开通使用。

6)留学生:可持学生证、校园IC卡到图书馆总服务台办理相关手续并到广发银行五邑大学支行缴纳300元押金,然后持进账单回单、学生证和IC卡到图书馆总服务台开通使用。

7校外读者证的办理只面向五邑大学毕业生。办理者持身份证、近期1寸照片一张、五邑大学毕业的相关证明、所在单位介绍信在图书馆总服务台办理相关手续并到广发银行五邑大学支行缴纳押金300元后办理校园IC卡,IC卡办好后需充值(不少于50元),然后持进账单回单、IC卡到图书馆总服务台领取收据,并通过POS机刷IC卡收费的方式缴纳验证、服务费(50/年),所有手续完成后方可开通使用。校外读者借阅服务有效期为1年,每年到期应及时持IC卡到图书馆总服务台办理验证和续费手续,否则其借阅功能将自动失效。不逐年按时验证、续费需补交,如不补交将不恢复借阅功能。每位毕业校友只提供一次办证机会,一旦退证将不予办理。

8)交押金办理读者证的,在录入读者信息时地址栏注明押金金额,办理退证、退还押金时备注栏注明押金已退,校外读者必须在计算机中记录其电话信息。读者需妥善保管押金收据,一旦遗失、破损,图书馆均不负责,造成的一切后果由持证者本人负责。

(二)借阅证的管理

 

1.使用:五邑大学图书馆读者证仅限读者本人使用,不得转借、涂改;读者证借阅功能初始密码为“123456”,建议读者第一时间修改密码。否则,造成的一切后果由持证者本人负责。

2.遗失:读者证(校园IC卡)如有遗失,应在第一时间向图书馆及广发银行五邑大学支行挂失并申请补办新卡。校园IC卡挂失前,如果被人冒充借用图书,由IC卡持有者本人负责。

3.补办:读者证(校园IC卡)的补办请到广发银行五邑大学支行申请办理。

4.延期:因各种原因延期毕业的学生,须持当年注册的学生证和校园IC卡,到图书馆办理延期使用手续。

5.验证:校外读者按办证时间每年验证、续费一次,本人持已充值的IC卡到图书馆总服务台办理。如未按时办理验证和续费手续,系统将自动取消其IC卡借阅功能。三年内未逐年按时验证、续费者需补交欠费,超过三年未验证、续费系统自动按退证处理。

6.退证:读者还清所借图书,凭保存完好的原始收据和校园IC卡到图书馆总服务台办理退证登记手续,注销校园IC卡图书馆服务功能。押金退还由财务处批量集中转账到读者本人校园IC卡的银行账号中。校外读者办证满一年后方可办理退证手续,否则不予办理。

7.注销:

1)教职工调离、学生毕业或中断学业离校时,须到图书馆还清所借图书,注销校园IC卡图书馆服务功能。

2)校园IC卡注销后,图书馆不予收回,银行卡功能继续有效。

3)校园IC卡借阅功能自挂失或注销后即告失效。

二、馆藏资源检索

1、 书目检索

读者在五邑大学主页点击“图书馆”或直接进入图书馆主页(http://lib.wyu.edu.cn),在 “图书检索”入口,输入图书名称、著者姓名或主题等与图书相关的任意词进行检索,然后点击读者所需图书名称,就能了解该图书的详细馆藏信息;点击“高级检索”,读者可通过题名、责任者、主题词、索取号、出版社、分类号、ISBN或ISSN进行检索;如有疑问,请点击“使用帮助”详细了解。

2、电子资源检索

读者在校园网内进入图书馆主页(http://lib.wyu.edu.cn),点击“电子资源”、“资源列表”选择所需数据库,或直接点击“资源快速链接”列表中所需数据库,皆可检索馆藏电子资源信息。

3、个人借阅信息查询及网上续借

1、在图书馆主页(http://lib.wyu.edu.cn)“读者登陆”入口,或点击菜单栏“我的图书馆”,输入读者的图书证号和密码,图书证号为“学号”,初始密码为“123456”,确认后就可以查询到读者的个人借阅信息情况,也可多途径查找各种馆藏资源信息。读者注意:在公用电脑登录“我的图书馆”使用完毕后,务必退出登录,以确保信息安全。

2、网上续借:读者查询到自己的借阅情况后,如果图书没有超期,选中该图书前面的复选框,然后点击标题上的“续借”按键就可以续借该图书,每册图书只能续借一次,续借时间为30天。

     

三、成果证明

    通过华南理工大学,对读者被收录在主要检索工具(如SCI、EI、SSCI等)的论文成果及被引用情况进行检索并出具证明。

四、读者培训

   提供新生入馆教育、常规培训、专题培训、上门培训、预约培训、数据库商培训、名师讲座以及文献检索课教学等多种培训方式,帮助读者了解图书馆、充分利用图书馆资源与服务,全面提高信息素养。

五、书刊荐购

  “您的需求,我的选择”,读者可通过电子信箱、荐购单、书目目录等多种途径积极向图书馆荐购书刊。

六、现场选书

    “您选书,我付款”,读者可参加图书馆不定期组织的师生现场选书活动。具体安排由图书馆与院系部协商。

七、个性化服务

1、研讨室

    图书馆学科馆内共设30间研讨室,供承担本校重点学科建设或重大科研项目的教职工以及代表学校参加各种竞赛的学生使用。

具体使用办法请读者通过图书馆主页查阅“教师研讨室使用规则”。

2、预约培训

    图书馆的培训以本馆的资源与服务为依托,重点介绍数据库、电子期刊、电子图书等文献资料的检索方法和技巧,文献资料的识别、获取、分析、总结、评价和研究方法,以及各种文献管理工具的使用。每次培训都配有演示及上机实习。

 
 

打印本页 || 关闭窗口