新闻分类>>
资源快速链接>>
首页->新闻列表
五邑大学图书馆服务管理规定(2017年4月修订)
发布者:admin     发布时间:2012-09-12 16:24:26   点击:

图书馆服务公约

 

读者第一,服务至上

坚守岗位,挂牌上岗

举止文明,热情真诚

环境洁净,阅览舒适

团结协作,开拓创新

保障资源,促进共享

 

对外服务时间

部门

服务时间

部门

服务时间

总服务台

(借还书)

周一至周日

8:00—18:00

经济馆

周一至周日8:00—22:00

政法哲学馆

电子阅览室

音像阅览室

周一至周日

8:00—22:00

语言教育史学馆

文学馆

总服务台

(校外读者办证)

 

周一至周五

8:0012:00

14:30—17:30

 

电工电子计算机馆

理工馆

艺术建筑馆

过刊库

自科书库

周一至周日

8:00-17:30

办公室

社科书库

采编部

外文书库

读者入馆须知

1.读者凭本人校园IC卡进入五邑大学图书馆。

2.举止文明礼貌,衣着整洁、庄重。请勿着汗背心、拖鞋入馆,注意维护公众形象。

3.保持馆内环境安静。勿穿产生较大响声的鞋入馆;入馆后请将手机调至静音状态;勿在馆内大声喧哗,以免影响他人阅览。

4.维护网络安全,严禁浏览黄色网站,禁止在电子阅览室玩电子游戏。

5.爱护图书馆书刊资料、服务设施及一切公共财物。严禁涂抹、撕毁、私藏书刊,禁止随意搬动、调整图书馆服务设备,不得在墙壁上刻画和踏脚印。

6.读者在借出图书前需仔细检查,如发现所借图书有污损,请及时告知服务台老师处理,否则在图书归还时发现的污损由借阅者本人负责。

7.自觉维护图书馆运行秩序。所借图书及私人物品妥善管理,随身携带,禁止利用任何物品占据阅览座位,图书馆工作人员随时进行清理,一旦遗失概不负责。

8.保持图书馆整洁卫生。禁止将食品、饮料带入馆内;严禁随地吐痰和香口胶,阅览离开时请将废弃物带走或放入垃圾箱内。

9.注意防火安全,严禁在图书馆内任何地方吸烟,违者按相关条例处罚。

10.读者在离开图书馆时,如门禁系统报警请自觉配合工作人员和保安的检查。

11.自觉遵守本馆的各项规章制度,接受管理人员的依章管理。

读者证管理规定

1.读者证办理:五邑大学图书馆读者证使用校园IC卡,由广发银行与五邑大学联合发行。校园IC卡是进入图书馆借阅的唯一凭证,仅限持卡者本人使用,不得转借他人,否则一切责任由持卡者本人负责。

1)普通本科生、专升本学生、研究生入校时由学校统一办理、发放校园IC 卡,在完成入馆教育并网上考核合格后方可开通图书借阅权限,具体情况详见图书馆网站。专升本学生和参军复员返校的学生如未及时开通校园卡,可持校园IC 卡、学生证或院系部所开证明到图书馆总服务台办理开通手续。

2)成教生在入学后,到继续教育学院申请办理校园IC卡。本人凭校园IC卡、继教学生证到图书馆总服务台办理相关手续并到广发银行五邑大学支行缴纳押金300元,然后持进账单回单到图书馆总服务台领取收据并开通借阅权限。

3)新调入校的教职工持人事处开据的报到单、本人身份证、校园IC卡到图书馆总服务台开通使用。

(4)合同工:a)与人事处签订正式聘用合同的临时人员需借阅图书,可持人事处的报到单(聘用合同)、本人身份证、校园IC卡到图书馆总服务台办理相关手续并到广发银行五邑大学支行缴纳押金300元,然后持进账单回单、学生证和IC卡到图书馆总服务台领取收据并开通借阅权限。合同终止后,校园IC卡借阅功能失效。b)学校各单位自行聘用的临时人员一律按校外读者办理校园IC卡手续。

(5)外籍教师可持工作证、校园IC 卡到图书馆总服务台办理相关手续并到广发银行五邑大学支行缴纳300元押金,然后持进账单回单、工作证和IC卡到图书馆总服务台开通使用。

(6)留学生:可持学生证、校园IC卡到图书馆总服务台办理相关手续并到广发银行五邑大学支行缴纳300元押金,然后持进账单回单、学生证和IC卡到图书馆总服务台开通使用。

7)校外读者。自2016年11日起,五邑地区市民持有效身份证、近期免冠1寸彩照一张在图书馆总服务台办理相关手续并到广发银行五邑大学支行缴纳押金300元后办理校园IC卡,IC卡办好后需充值(不少于50元),然后持进账单回单、IC卡到图书馆总服务台领取收据,并通过POS机刷IC卡收费的方式缴纳验证、服务费(50/年),所有手续完成后方可开通使用。校外读者借阅服务有效期为1年,每年到期应及时持IC卡到图书馆总服务台办理验证和续费手续,否则其借阅功能将自动失效。不逐年按时验证、续费需补交,如不补交将不恢复借阅功能,退证时需补交所有费用方可退还图书押金。每位市民只提供一次办证机会,一旦退证将不予办理。校外读者办证时间:周一至周五,上午8:00-12:00,下午14:30-17:30。读者办证时敬请提供邮箱及手机号,并请关注五邑大学图书馆微信。

(8)交押金办理读者证的,在录入读者信息时地址栏注明押金金额,办理退证、退还押金时备注栏注明押金已退,校外读者必须在计算机中记录其电话信息。读者需妥善保管押金收据,一旦遗失、破损,图书馆均不负责,造成的一切后果由持证者本人负责。

2.使用:五邑大学图书馆读者证仅限读者本人使用,不得转借、涂改;读者证借阅功能初始密码为“123456”,建议读者第一时间修改密码。否则,造成的一切后果由持证者本人负责。

3.遗失:读者证(校园IC卡)如有遗失,应在第一时间向图书馆及广发银行五邑大学支行挂失并申请补办新卡。校园IC卡挂失前,如果被人冒充借用图书,由IC卡持有者本人负责。

4.补办:读者证(校园IC卡)的补办请到广发银行五邑大学支行申请办理。

5.延期:因各种原因延期毕业的学生,须持当年注册的学生证和校园IC卡,到图书馆办理延期使用手续。

6.验证:校外读者按办证时间每年验证、续费一次,本人持已充值的IC卡到图书馆总服务台办理。如未按时办理验证和续费手续,系统将自动取消其IC卡借阅功能。三年内未逐年按时验证、续费者需补交欠费,超过三年未验证、续费系统自动按退证处理。

7.退证:读者还清所借图书,本人凭保存完好的原始收据和校园IC卡到图书馆总服务台办理退证登记手续,注销校园IC卡图书馆服务功能。押金退还由财务处批量集中转账到读者本人校园IC卡的银行账号中。校外读者办证满一年后方可办理退证手续,否则不予办理。

8.注销:

1)教职工调离、学生毕业或中断学业离校时,须到图书馆还清所借图书,注销校园IC卡图书馆服务功能。

2)校园IC卡注销后,图书馆不予收回,银行卡功能继续有效。

3)校园IC卡借阅功能自挂失或注销后即告失效。

图书借阅规定

 

1.借阅图书数量与期限

图书馆馆藏信息资源向所有读者开放,除期刊、报纸、保留书、工具书、音像资料、特藏室及五邑华侨文献室、本校专著室内资料不外借,仅供馆内阅览,其它馆藏资料均可外借。

保留书:书脊上方有红色标签或书标上有等特藏标识的图书

工具书:书脊上方有绿色标签或书标上有“GJ”特藏标识的图书

读者借阅数量与期限如下:

读者

类型

总量

(册)

借期

(天)

续借

次数

续借

天数

超期罚款

(元/本、天)

教师

15

180

1

30

研究生

15

60

1

30

0.1

本科生

8

60

1

30

0.1

校外

读者

≤4(总价

300元)

60

1

30

0.1

2.续借

图书借阅期满,应立即归还;如有需要,可在图书未到期前续借1次,续借时间为30天。续借手续可以在图书馆网页登录“我的图书馆”自行办理或到图书馆服务台由管理员办理。

3.校外读者借阅图书总量不超过4册,图书总价值不能高于办证押金金额(总价≤300元)。

读者借阅逾期、损坏及遗失书刊规定

 

1.逾期处理

1)为了保障大多数读者的利益,加强图书流通,本馆对未能在规定日期之前归还图书的读者实行逾期罚款制度。请读者记住还书日期。

2)每册图书每超期一天罚款0.10元。

3)寒暑假前到期的图书必须按期归还,否则过期罚款从到期之日算起(包括假期)。

4)假期中到期图书,系统自动将还书时间顺延至开学以后。请读者留意还书日期,按时归还。

2.遗失、污损赔偿

1)读者在借书时要先查看所借图书,如发现有污损或缺页,要及时告知管理员,由管理员在污损、缺页处加盖印记,以分清责任。

2)普通图书出借后出现轻微污损、涂改、撕毁,尚不影响图书正常使用,责任者将被处以5-10元罚款;价值或价格昂贵的图书出现上述情况,责任者将被处以10-200元罚款,情况严重者参照3)、4)条款规定按最高罚款额处理。

3)图书出借后出现严重污损、涂改、撕毁,责任者须在规定的时间内按照原书价的3-10倍接受罚款,罚款数额最低不少于20元。

4)图书丢失必须赔偿。读者可以购买完全相同图书,缴纳加工费5元作为赔偿;如确实购买不到相同图书,须按原书价3-10倍接受罚款。如丢失图书已经超期,须同时缴纳超期罚款。

3.未借书刊夹带出馆的处理规定

读者擅自将未借书刊携带出馆,图书馆将参照下列规定处理。

1)对初犯者将登记其身份信息,严肃批评教育,并暂停其借书一个月;

2)再犯者将责令其写出书面检讨,暂停其借书半年;超过3次者,停借1年,并将处罚信息通知所属院系部;

3)情节严重者、态度恶劣者、屡教不改者,上报学校有关部门按规定处理。

4. 罚款的缴纳规定

所有罚款都必须通过POS机刷IC卡收费的方式缴纳,一律不收取现金,读者需自行到广发银行五邑大学支行充值。

图书、期刊阅览须知

 

1.凭本人读者证(校园IC卡)进入图书馆阅览图书、期刊资料。

2.读者阅览图书,每次限取3册;阅览期刊,每次限取1/1年。期刊阅览地点只能在收藏该期刊的各学科馆内,请勿拿至其它学科馆阅览。图书、期刊阅后放置阅览桌或相近的流动书车上,请勿自行归架。

3.复制书刊资料,须遵守著作权法,在指定地点自助复制,复制后复归原处。

4.请爱护书刊、报纸和图书馆内阅览设施。不得在书刊上乱写乱划,严禁撕页,发现损毁、偷窃图书者处以图书原价10倍罚款,并取消读书期间借阅资格并报至学生处、保卫处。

5.图书馆的书刊资料未经借阅,不得擅自携出馆外,私自将书刊资料带出图书馆者,按相关规定处理。

图书馆电子阅览室读者使用须知

电子阅览室是供读者开展自主学习、上机作业、查阅馆藏电子资源、撰写论文报告的场所,同时支持读者进行适度的休闲娱乐,但严禁玩各类游戏。

1.电子阅览室向所有读者开放,凭校园IC卡刷卡登录、开机阅览。

2.本室共有50台计算机可供读者使用。

3.本室提供配书光盘的借取拷贝服务,且所有光盘只能在电子阅览室的计算机上使用,不得带出本室,不提供外借。读者可选择使用移动存储设备拷贝光盘,或者选择光盘刻录服务。光盘刻录收取一定的成本费:DVD刻录5/张,CD刻录3/张。

4.读者上机遇到疑虑,无论是计算机软硬件问题,还是操作过程的疑问,均可向管理员询问。

5.读者在使用过程中如发现设备故障,应及时报告管理员处理,不得私自打开机箱处理,更不能随意搬动、拆毁室内设备和设施。如发现人为损坏设备、设施,将视情节轻重给予赔偿、罚款、取消读者资格等处罚。

6.禁止浏览反动、黄色等不健康的图片和网站;禁止在网上宣传邪教和从事迷信活动,如不慎进入不良站点,应立即退出;禁止在本室玩游戏。如有违反上述各项,管理人员有权做出相应处理。

7.为保持阅览室的安静,请各位读者将手机调至静音状态,接听电话请到室外。保持室内环境清洁,禁止带入食品、饮料;垃圾杂物请在离开时带走,不得将垃圾杂物塞到桌椅、卡位的角落处。上机时,请读者特别注意放置好水杯,慎防水杯侧翻弄湿鼠标、键盘造成损坏,一旦发生这种情况,请马上告知管理员处理。

8.下机时请关闭计算机,整理好桌椅,并带走随身物品,特别是移动存储设备。

 

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口