新闻分类>>
资源快速链接>>
首页->新闻列表
五邑大学学位论文著录典藏规则
发布者:admin     发布时间:2012-06-28 10:56:40   点击:

 

20124月新建)

1.依据

根据《中国文献编目规则》中第三章“标准文献、科技报告、学位论文”所规定的规则,规范学位论文的著录。

2.著录信息源

1)主要信息源。学位论文绝大多数属于非正式出版物,通常无题名页,一般以封面为主要的著录信息来源;若有题名页,仍以题名页为主要的著录信息来源。

2)规定信息源。学位论文各个著录项目的规定信息源规定如下表,取自规定信息源之外的著录信息置于方括号“[ ]”内,并在附注项说明。

—————————————————————

著录项目规定信息源

题名与责任说明项封面或题名页

版本说明项封面或题名页

文献特殊细节项封面或题名页

出版发行项封面或题名页

载体形态项整本文献

丛编项封面或题名页

附注项任何信息源

标准编号与获得方式项版权页

——————————————————————

3)同一著录信息在学位论文各处出现差异,应根据上述规定信息源的规定作出选择,并在附注项说明。

3.题名与责任说明项

学位论文一般只有正题名、并列题名和其他题名信息。著录时只要按照规定信息源——封面或题名页所题如实照录。

1)正题名。正题名是学位论文的主要题名,著录时只要按照规定信息源——封面或题名页所题如实照录。如果规定信息源有2种或2种以上文种题名,应选择与学位论文正文文种相同的题名为正题名著录。

2)一般文献类型标识。图书馆的公共检索系统是含有多种文献类型的综合性目录体系,在将学位论文融入图书馆的公共检索系统中时,为了避免混淆,必须把学位论文与其他文献类型加以区分,因此必需著录学位论文的“一般文献类型标识”。“一般文献类型标识”采用GB346983《文献类型与载体代码》著录于正题名之后,用方括号括起。

例:200 1# a 市场经济条件下会计改革的专题研究[学位论文]

3)并列题名。题名页有两种或多种文字的题名,未被选作正题名的其它文种题名应作为并列题名著录于“一般文献类型标识”之后,其前用“= #”标识。学位论文中,英文题名入此。

4)其他题名信息。其他题名信息著录于其所属的正题名、一般文献类型标识、并列题名之后,其前用冒号“:”标识。题名页如有多个其他题名信息,应按照题名所示顺序依次著录。

例:200 1# a 市场经济条件下会计改革的专题研究[学位论文]e 所得税会计和物价变动会计研究

5)责任说明。

学位论文的责任说明按照规定信息源原题名形式和顺序著录,第一责任说明前用斜线“/”标识。其责任方式应根据规定信息源所示如实著录。

学位论文的责任说明,以论文撰写者(研究生)著录为第一责任者,以导师著录为其他责任者。著录同一责任方式的多个其他责任者时,一般不超过3个,除第一个外,其余责任者均用“,”标识。其责任方式,因研究生的责任方式在学位论文封面或题名页均未明确印出,应在姓名后加“著”字,导师的责任方式著录“指导”二字,并在导师姓名后著录“职称”。其中导师为2位或3位,职称又相同者,可省略前一人或前二人的职称,在最后一位姓名后著录职称;职称不相同者,应分别著录。兼有2种职称或学术称号的导师,例如教授与院士(学部委员)、教授与研究员、教授与高级工程师,只著前一职称或学术称号,另一个职称或学术称号不予著录。但院士学术称号可在附注项中注明。

CNMARC字段举例:200 1# a 正题名$b 一般资料标识$9 正题名拼音$d 并列题名$e 其它题名信息$f 论文作者著$g 导师及职称指导

实例:200 1# a 流程型行业M RP 及与其集成的设备管理研究$b 学位论文$f 魏静洁著$g 薛恒新,陈翔宇教授指导

4.版本说明项

版本说明著录在题名与责任说明项之后,用“—”标识。第一版不予著录。由于学位论文只有初版本,所以不予著录。但学位论文的附加版本说明应著录在版本说明之后。如油印本、复(影)印本和铅印本等。

CNMARC 字段举例:205 # # a 版本说明

实例:205# # a 铅印本

5.文献特殊细节项

学位论文的文献特殊细节项,充分揭示和体现了学位论文的特征与特性。

学位论文的文献特殊细节项包含:专业及研究方向、学位论文级别、学位授予单位、密级。

为方便读者检索,本馆的学位论文特殊细节项在606字段和328字段著录:

专业学科为学位论文的文献特殊细节项的第一个著录单元。除专业之外,封面或题名页载有研究方向者,应将研究方向著录于专业之后,其前用冒号“:”标识。专业名称或研究方向名称之后,不加“专业”或“研究方向”字样。

学位论文级别包括硕士论文与博士论文。

以上3个文献特殊细节项在606字段著录,具体格式为:

606 # # a 学位论文$x 专业学科$y 五邑大学$z 1998

606 # # a 硕士论文/博士论文

学位授予单位和授予密级著录在328字段,具体格式为:

328 # # a 五邑大学授予;密级

6.出版、发行项

学位论文的出版、发行地一般为论文作者攻读的大学或研究机构所在地的城市名称。学位论文的出版、发行者一般为论文作者攻读的大学或研究机构。如其名称与学位授予单位完全相同,可著录为“授予者”。学位论文的出版、发行者著录于出版、发行地之后,其前用冒号“:”标识。

学位论文的出版、发行年月,若学位论文的封面或题名页未载明出版年月,可著录交稿年月、答辩年月、授予年月或序言、后记所题年月,并用方括号括起。           

学位论文的出版、发行年月著录于出版、发行者之后,其前用逗号“,”标识。

CNMARC 字段举例:$a 出版发行地$c 出版发行者名称$d 出版发行日期

实例:210# # a 南京$c 南京理工大学$d 1998.3

7.载体形态项

学位论文的载体形态项,含有页数或册数、插图、尺寸、附件等,相当于普通图书的载体形态项。

CNMARC 字段举例:$a 页码$c 其它形态细节$d 尺寸$e 附件

实例:215# # a 74 页$c 图表$d26cm

8.附注项

凡以上各项著录规则规定未予著录而又必须进一步补充说明的内容,均在本项著录。若附注内容不止一项,可按著录正文各项的顺序著录,每个附注内容自成一个段落。所用标识符号,除“—”外,均可使用著录正文规定的标识符号。

某些附注内容可采用固定导语的形式,导语后用冒号“:”标识。

涉及到学位论文的附注内容的有:

关于外文提要(或文摘)附注。例:有较详细英文提要。

关于论文正文所用外文附注。例:正文用英文撰写。

关于基金赞助附注。例:本论文获国家自然科学基金赞助。

关于导师附注。例:唐敖庆系中国科学院院士。

关于出版年月附注。例:封面无出版年月,据“后记”年月著录。

关于载体形态附注。例:书中有不编页码的插图43页。

CNMARC 字段举例:300# # a 附注内容

实例:300# # a 唐敖庆系中国科学院院士

9.标准编号与获得方式项

由于学位论文系非正式出版物,既没有标准编号又没有价格,只有获得方式和限定说明(一般为装帧)。学位论文的装订形式著录为“精装”。其获得方式可著录为“缴送”。

CNMARC 字段举例:010# # b 装订标记$d 获得方式或价格

实例:010# # b 精装$d 缴送

10.学位论文CNMARC格式基本字段

代码

字段名称

内容

001

记录头标/记录

标识号

na m0(字符位5678/

系统自动生成

005

记录处理

时间标识

系统自动生成

010

国际标准书号

b 装订标记$d 获得方式或价格

100

通用处理数据

a d e kmy0chiy 0120 ea

101

作品语种

a chi

102

出版或制作国别

a 出版或制作国代码$b 出版

或制作地区代码

105

编码数据字段:

文字资料、专著

a a k#  #  m#  #  #  000y y

106

编码数据字段:

文字资料—

形态特征

a r

200

题名与责任说明项

a 正题名$b 一般资料标识$9

正题名拼音$d 并列题名

e 其它题名信息$f 论文作者著$g

导师及职称指导

205

版本说明项

a 版本说明

210

出版发行项

a 出版发行地$c 出版发行者名称$d

出版发行日期

215

载体形态项

a 页码$c 其它形态细节

d 尺寸$e 附件

300

一般性附注

a 附注内容

328

学位论文附注

a授予单位授予

330

提要或文摘附注

a 附注内容

606

学科名称主题

a 学位论文$x 专业学科$y

五邑大学$z 1998

606

学科名称主题

a 硕士论文/博士论文

610

非控主题词

a 关键词

690

中国图书分类法

a 分类号$2 分类体系

701

个人名称—

等同知识责任

a 款目要素$4 关系词代码$9

款目要素汉语拼音

702

个人名称—

次要知识责任

a 款目要素$4 关系词代码$9

款目要素汉语拼音

711

团体名称—

等同知识责任

a 责任者所在学校$b

责任者所在院系

905

馆藏信息

a 馆藏单位代码$b 登录号

d 分类号

11.学位论文CNM ARC 著录样例

nam0(字符位5678

001 [记录标识号]

005 [记录处理时间标识]

010 # # b 精装$d 缴送

100 # # a 20020118d1998 ekm y0chiy 0120 ea

101 0# a chi

102 # CNb 320000

105 # # a ak  m  000y y

106 # # a r

200 1# a 过渡金属纳米材料的制备和性能研究$b 学位论文$d 英文题名

9 Guo Du Jin Shu Na M i Cai Liao De Zhi Bei He Xing Neng Yan Jiuf 梁传国著$g 汪信教授指导

205 # # b 铅印本

210 # # a 南京$c 南京理工大学$d 1998. 3

215 # # a 74 页$c 图表$d26cm

328 # # a 五邑大学授予;密级

330 # # a 中英文摘要

606 # # a 学位论文$b 应用化学$y 五邑大学$z 1998

606 # # a 博士论文

610 0# a 过渡金属$a 纳米材料$a 制备$a 氧化物

690 # # a O692 中国图书资料分类法

701 # 0a 梁传国$9 Liang Chua n Guo 4

702 # a 汪信$9 Wany Xin4 指导

711# 0a 五邑大学$b 化学与环境学院

12.学位论文CNM ARC 著录模板:编目系统中模板86

13.学位论文统一入“特藏库”,不加入库标识码“特”。


 
 

打印本页 || 关闭窗口