资源快速链接>>
资源详细资料
  中文电子资源 >>  法学 >>  北大法宝法律数据库  
 
  
资源编号:
资源名称:
北大法宝法律数据库
资源类别:
中文电子资源
 
    产 品 说 明

  访问地址http://www.pkulaw.cn/

  收录资源类型:法律文件,期刊等

      学科范围法学。

  资源类型:全文。

      使用说明使用方法,打开网址后,如未登录,请点击网页上方的“IP登录”就可以使用。

  载体类型:因特网(IP控制)

  联系方式:图书馆技术部,电话:329-6617 联系人:黄老师,严老师。

  资源简介:

  北大法律信息网[北大法宝]是由北大法学院创建和主管的全国最早的法律网站,现由北大英华公司运
营、北大法制信息中心协办,以法律信息、法律教育、法律技术为主营业务。其主要产品和服务为:北大法宝-《中国法律检索系统》,北京大学法学远程教育,英华司法考试培训。这些产品和服务已在行业内取得了领先优势。
    北大法宝目前已成为全国市场占有率最高的法律信息服务产品,拥有众多的法律机构用户。2004年10月北大英华公司和北大法制信息中心以北大法宝为基础,为人民法院系统研制的《中国审判法律应用支持系统》荣获了国家电子出版物奖,并已在全国大多数法院投入使用。
   (1) “北大法宝”中文在线数据库内容
   “北大法宝”在线收录了1949年至今16万多篇法律文件,详细分为21个子数据库。其中包括11
个主要数据库,10个参考资料数据库,几乎涵盖了法律和法学文献资源的各个方面,是目前收录内容最全面的法律专业数据库之一,并且推出了免费“最新立法简介”邮件订阅服务,可以随时了解立法动态。并且进一步的内容扩充和新产品计划包括:收录更多法学期刊的内容,丰富法学论文库。
11个主要数据库为:
                 中国法律法规规章司法解释全库              法律文书样式库
                 中国地方法规规章库                        最高人民法院公报案例库
                 港澳台法律库                              中国法院裁判文书库
                 中华人民共和国条约库                      合同范本库
                 外国与国际法律库                          仲裁裁决与案例库
                 法学论文库
10个参考资料库为:
                 全国人大常委会工作报告库                  立法草案及其说明库
                 全国人大常委会执法检查报告库              中国政府白皮书库
                 国务院政府工作报告库                      有关法律问题答记者问库
                 最高人民法院工作报告库                    国家与政府机构简介库
                 最高人民检察院工作报告库                  WTO法律文件(中英文对照)
     (2)“北大法宝”的资料来源
     在规范性文件收录方面,尽量采用《中华人民共和国立法法》及有关规定认可的政府出版物(公报、政报)所登载的法规文本,同时获得全国人大常委会、国务院法制办、最高人民法院等机关大力支持,保证法规收录渠道具有权威性。在数据信息化处理过程中参照正式出版物的质量要求进行录入、校对和编辑,力求数据准确,保持法规文本的严肃性和检索结果的准确性。
     (3)“北大法宝”功能  
     “北大法宝”除包括跨库检索,复合检索以及二次检索等功能外,还可以实现下载,打印,转发,浏览字体大小调整等多种功能。
    (4)最重要的,也是北大法宝最大的特点和功能是:
     1) 法条联想功能
   法条联想功能是由北大英华公司首创,经法律专业人员长期编辑、整理而形成的智能型检索功
能。有助于师生对该法条所包含的法学知识的理解和运用,对于广大师生进行学术研究起到了
较强的辅助作用。目前网络搜索引擎和大多数法律数据库,免费资源均未实现此功能。
     2)法律法规信息的注释
     “北大法宝”的编辑人员每天对法律信息进行时效性注释,使广大师生对法律法规的变
动情况能够及时掌握,确保教学科研活动的质量。这也是“北大法宝”与众不同的特点之一。

   录入时间:2009-04-17 【打印此页】 【关闭
 
  • ·